Najwan Arma Ardiansyah Raih Juara 1 Lomba Essay Competition 2024

Siswa kelas XII-G SMAN 4 Pamekasan, Najwan Arma Ardiansyah, berhasil meraih juara 1 dalam Essay Competition 2024 yang diselenggarakan oleh BEM FKIP Universitas Madura. Kompetisi yang diikuti oleh pelajar SMA/MA/SMK sederajat se-Jawa Timur ini berlangsung pada tanggal 7 September 2024 dan mengusung tema besar “Peran Gen Z sebagai Penggerak Eskalasi Pendidikan Menuju Indonesia Emas 2045.”

Najwan tampil sebagai juara dengan karya esainya yang berjudul “Penerapan Pendidikan Karakter ‘Ber-KTP’ (Kreatif, Terampil, dan Produktif) pada Generasi Z dalam Mewujudkan Indonesia Emas 2045.” Dalam esainya, Najwan menguraikan pentingnya penguatan pendidikan karakter bagi generasi muda dalam menghadapi tantangan masa depan dan mewujudkan Indonesia sebagai negara maju pada 2045, tepat 100 tahun kemerdekaan Indonesia.

Prestasi ini merupakan kebanggaan besar bagi SMAN 4 Pamekasan. Kepala Sekolah, Dra. Faridah, M.M.Pd., menyampaikan apresiasinya terhadap pencapaian Najwan. "Kami sangat bangga dengan prestasi yang diraih oleh Najwan. Ini membuktikan bahwa siswa SMAN 4 Pamekasan memiliki potensi besar untuk bersaing dan berprestasi di tingkat provinsi bahkan nasional. Semoga kemenangan ini menjadi inspirasi bagi siswa lain untuk terus mengembangkan kreativitas dan kemampuan akademis mereka," ujar beliau.

Kompetisi ini diikuti oleh sejumlah sekolah terkemuka di Jawa Timur, dengan berbagai topik esai yang menyoroti peran penting generasi muda dalam pendidikan dan masa depan bangsa. Selain Najwan, finalis lainnya juga menampilkan karya-karya esai yang luar biasa, tetapi Najwan berhasil unggul berkat gagasan inovatifnya yang relevan dengan kebutuhan pendidikan karakter di era modern.

Keberhasilan Najwan dalam meraih juara pertama tentu diharapkan dapat menjadi inspirasi bagi seluruh siswa SMAN 4 Pamekasan untuk terus berprestasi, baik di bidang akademis maupun non-akademis.